ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ИВАНОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ ВДПО

Основано в 1958 году

Карта

Приемная
(4932) 23-33-04
Производственный отдел
(4932) 23-44-90
(4932) 23-33-62

  • Ивановское областное отделение «ВДПО» информирует население о начале открытого Международного конкурса «НАШ БЕЗОПАСНЫЙ МИР.ГОЛОС БЕЗОПАСНОСТИ».

    Вы можете скачать информацию о порядке и сроках проведения Конкурса по ссылке (.doc,60кб)

  • Это случилось 5 мая 2020г. примерно в 10 часов утра в квартире многоквартирного жилого дома в с. Бородино Гаврило-Посадского р-на Ивановской области. Ребенок играл, мама занималась домашними делами.

    Беды никто не ждал. Все произошло внезапно. Услышав хлопок и последовавший после этого пронзительный сигнал автономного дымового пожарного извещателя хозяйка обнаружила задымление в ванной комнате. Выведя ребенка из квартиры мама выключила электрические автоматы и сообщила о происшествии. Прибывшее на место пожарное подразделение ликвидировало возгорание, причиной которого была неисправность стиральной машины.

    Ивановское областное отделение «ВДПО» рекомендует населению устанавливать в жилых помещениях приборы обнаружения и оповещения о возгорании и пожаре!

    В 2019-2020гг. при поддержке Администрации г. Иваново работники ВДПО и МЧС проводят установку автономных дымовых пожарных извещателей в жилых помещениях многодетных семей на безвозмездной основе. Советуем не отказываться домовладельцам от этой услуги пока не случилось трагедии. На пожарах люди погибают в основном от отравления угарным газом и продуктами горения.

    Одним из эффективных направлений в профилактике пожаров является своевременное обнаружение возгораний на ранней стадии. Для этого используются различные технические средства. Прекрасно показали себя на практике датчики дыма, эти чувствительные приборы способны улавливать и реагировать даже на низкие концентрации вещества. О них пойдет речь в данной статье. Разберем особенности конструкции автономных пожарных извещателей, правила установки в жилых помещениях, разновидности и назначение.

    Автономные датчики пожарной сигнализации: принцип действия и конструкция устройства

    Автономный датчик пожарной сигнализации является небольшим прибором округлой формы, который регистрирует появление в помещении частичек дыма звуковым сигналом. Обычно устройство имеет индикатор, показывающий состояние устройства. Приборы не нужно подключать к электросети и коммутировать к общему пульту. В его конструктиве объединены три рабочих модуля:

    • чувствительный элемент;
    • микропроцессор и плата;
    • звуковой пьезоэлемент с пронзительным сигналом;
    • компактный аккумулятор.

    Автономный пожарный извещатель анализирует состав воздуха в помещении непрерывно с помощью инфракрасных или ультрафиолетовых лучей. Они выходят из излучательного модуля и направляются в приемный. При появлении дымовых веществ плотность лучей снижается, чувствительный элемент определяет изменение показателя, и активизирует звуковой модуль. Он работает в среднем около 4 минут. Преимуществами приборов этого типа являются:

    • независимость от электрической сети;
    • простота монтажа и эксплуатации;
    • возможность монтажа в любом месте и легкость изменения места расположения;
    • пронзительный громкий звук.

    Следует понимать! Автономная пожарная сигнализация на батарейках характеризуется достаточно высоким показателям ложных срабатываний. Кроме этого, есть модели с несъемными аккумуляторными батареями, то есть их срок службы – 12 месяцев.

    Как выбрать пожарный извещатель дымовой автономный: обзор и отзывы

    Чтобы выбрать оптимальную модель дымового извещателя пожарного на батарейках для конкретного помещения, следует рассматривать параметры батареи. Согласно нормативам, действующим в России, аккумулятор должен функционировать определенное время в разных условиях:

    • возможность работы в звуковом режиме – не менее 1 часа;
    • режим слежения – не менее 1 суток;
    • при возгорании – не менее 3 часов.

    Важно! Специалисты рекомендуют приобретать автономные дымовые пожарные извещатели для квартир с запасом аккумулятора до 15% больше от установленных стандартов.

    Так же, выбирая пожарную сигнализацию на батарейках, следует учитывать площадь комнаты и ее конфигурации, от которой зависит место, на которое устанавливается устройство.

    Правила установки автономных пожарных извещателей

    Автономный пожарный извещатель должен быть размещен только на потолке. В углах, над оконными и дверными проемами их устанавливать не следует, поскольку там нет движения воздушных потоков. Еще одним актуальным местом являются зоны вблизи вентиляционных отверстий. В последние годы в продаже появились настенные модели, но в них, преимущественно реализуются эстетические задачи. Такие устройства могут иметь формы бабочек, животных и другие конфигурации. Прибор прост в монтаже, поэтому автономный детектор можно установить своими руками:

    • в поверхность вворачивается крючок;
    • на него навешивается устройство.
  • 23 мая 2018 года в детском лагере «Берёзовая роща» Ивановской области состоялись XVI ежегодные областные соревнования всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности» и полевого лагеря «Юный спасатель», а также «Юный водник» Всем победителям соревнований были вручены награды.











  • Чтобы не было пожара, спичками нельзя играть.

    У взрослых пусть войдёт в привычку - от детей их убирать!

  •       В рамках Года пожарной охраны в г.о. Вичуга прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту, проводимых в рамках Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности» среди команд образовательных учреждений. Целями соревнований явились формирование чувства патриотизма и гражданственности среди молодежи, достижения юными спортсменами высокого уровня спортивного мастерства.

  •         В Ивановской области прошли ежегодные областные соревнований Всероссийского детско-юношеского движения "Школа безопасностии полевого лагеря «Юный спасатель» среди учащихся образовательных учреждений региона. Соревнования проходили в период с 20 по 22 мая на базе детского оздоровительного лагеря «Строитель» в Тейковском районе. .Данные соревнования на территории Ивановской области проходят уже в 14 раз и в 2016 году они приурочены к Году пожарной охраны МЧС России.

  •      В апреле прошло награждение победителей областного смотра-конкурса детско-юношеского творчества на противопожарную тематику "Пожар в мире". В конкурсе приняли участие 1107 человек и было представлено 683 работы различных направлений, среди которых 44 работы заняли призовые места. Все победители областного этапа данного конкурса были награждены ценными подарками и дипломами, а педагогам были вручены почетные грамоты.

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  • – Пожарники едут! Пожарники едут! – кричит кучка ребятишек. В первый раз в жизни я услыхал это слово в конце первого года империалистической войны, когда население нашего дома, особенно надворных флигелей, увеличилось беженцами из Польши. Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом – сперва на красавцах-лошадях, отобранных по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, – с гордостью говорила: – Пожарные! И вдруг: – Пожарники! Что-то мелкое, убогое, обидное. Передо мной встает какой-нибудь уездный городишко, где на весь город три дырявые пожарные бочки, полтора багра, ржавая машина с фонтанирующим рукавом на колесах, вязнущих по ступицу в невылазной грязи немощеных переулков, а сзади тащится за ней с десяток убогих инвалидов - пожарников. 
  •  

  •  

  • Подведены итоги межрегионального этапа по Центральному Федеральному округу фестиваля "Таланты и поклонники" по противопожарной тематике.

  • РАМОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
    о сотрудничестве между Ивановским областным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества и ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
                                                                              

                Ивановское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (далее - ВДПО), в лице председателя совета Морозовой Людмилы Николаевны, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России  (далее - ИвА ГПС МЧС России), в лице начальника института Малого Игоря Александровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», исходя из стремлений к установлению и развитию взаимодействия в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выражая стремление осуществлять его на долгосрочной основе, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

    Статья 1.

                Стороны будут содействовать сотрудничеству на основе принципов равноправия и взаимной выгоды, создавая для этого необходимые организационные, правовые и финансово-экономические условия.

    Статья 2.

                Направления двухстороннего сотрудничества ориентированы на реализацию единой государственной политики в области пожарной безопасности, гражданской обороны, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение безопасности населения и территорий.
     В качестве приоритетных направлений сотрудничества Стороны определяют:
     - организация обучения должностных лиц организаций по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации;
     - взаимодействие по вопросам, формирования приоритетных направлений научно-исследовательской деятельности в области обеспечения пожарной безопасности объектов;
     - выполнение научно-исследовательских и проектных работ в области обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера;
     - проведение совместных научно-практических конференций и семинаров по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны;         защиты населения и территорий от ЧС;
    - совместная редакционно-издательская деятельность.
     Перечень направлений сотрудничества может дополняться и уточняться по согласованию между сторонами.

    Статья 3.

     Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения может реализовываться в следующих формах:
     проведение консультаций по вопросам формирования совместной политики;
     реализация совместных образовательных, научно-исследовательских программ, проектов;
     формирование совместных временных научных коллективов и рабочих экспертных групп, обеспечивающих выполнение работ;
     обмен программными средствами, научно-технической информацией, нормативно-методической литературой;
     проведение совместных семинаров, научных конференций, рабочих встреч, выставок;
     Сотрудничество может осуществляться также в иных взаимосогласованных формах, обеспечивающих реализацию настоящего соглашения.

    Статья 4.

     Для реализации сотрудничества Сторонами могут приглашаться ученые, специалисты и эксперты из третьих организаций, в том числе международных.

    Статья 5.

     Содержание сотрудничества, его экономические и организационные условия, включая:
     финансирование сотрудничества;
     использование результатов совместных научно-исследовательских работ;
     ответственность за достоверность информации, качество материалов и программных средств, передаваемых Сторонами друг другу в процессе сотрудничества;
     ответственность за ущерб, нанесенный любой из Сторон при выполнении совместных работ
     будут согласовываться непосредственно на основе отдельных двусторонних соглашений и договоров.

    Статья 6.

     При осуществлении сотрудничества на основе настоящего Соглашения Стороны обеспечивают защиту прав на интеллектуальную собственность.
    Вопросы использования результатов совместных научных исследований и иной информации, полученной при осуществлении научных исследований, а также вопросы, связанные с патентованием, авторскими правами, лицензированием и другими правами на интеллектуальную собственность будут согласовываться Сторонами отдельно в каждом конкретном случае путем заключения двусторонних договоров или соглашений.

    Статья 7.

     При проведении совместных исследований и разработок, результаты которых могут полностью или частично составлять предмет государственной тайны, Стороны руководствуются действующим законодательством о государственной тайне.

    Статья 8.

     Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует в течение одного года.
     В дальнейшем при взаимном согласии сторон, срок действия Соглашения может быть пролонгирован. Количество пролонгации не ограничено.
     Положения настоящего Соглашения могут быть изменены или дополнены по согласованию Сторон, оформленному в письменной форме и подписанному уполномоченными представителями.
     Настоящее Соглашение составлено в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по экземпляру для каждой из сторон.

     АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

    ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

      
    153040, г. Иваново,
    пр. Строителей, 33        

    Ивановское областное отделение Всероссийское добровольное
    пожарное общество


    153015, г. Иваново
    ул. Некрасова, д. 63   

     

     
  • В Ивановском пожарном институте открыта Аллея Славы борцов с огнём.