ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ИВАНОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ ВДПО

Основано в 1958 году

Карта

Приемная
(4932) 23-33-04
Производственный отдел
(4932) 23-44-90
(4932) 23-33-62

 

С 25 по 30 июня в городе Санкт-Петербурге прошел II Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту среди юношей.
В международных соревнованиях, приняли участие 11 юношеских сборных   команд из республик:  Беларусь, Украина, Эстония, Латвия, Казахстан, Азербайджан, Чехии, Кореи и юношеская сборная команда России, подготовленная Всероссийским добровольным пожарным обществом.
27 июня в 18.00 на стадионе Спортивного комплекса Северо-Западного регионального центра МЧС России состоялось торжественное открытие II Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту и I Международного турнира по пожарно-прикладному спорту.

DSC02704.JPG

Церемония открытия началась с парада участников соревнований, которых представляли ведущие Петр I и Екатерина II.
 Действительно, не каждый день Санкт-Петербруг принимает чемпионаты мира. Иностранные делегации, армия переводчиков, десятки телекамер, прямая телетрансляция и заполненные под завязку трибуны стадиона.   На церемонию приехал  заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России Александр Петрович Чуприян. - Говорят, что в спорте главное - не победа, главное - участие. Однако в пожарно-прикладном спорте все иначе. Здесь первоочередное значение приобретает именно победа, победа над огнем. Ведь борьба за секунды здесь, на соревнованиях, - это борьба за человеческие жизни в условиях пожара! Надеюсь, что со временем пожарно-прикладной спорт будет также популярен, как и олимпийские виды!

DSC02733.JPG

Пожарно-прикладной спорт насчитывает большую историю. Первые соревнования прошли в Советском Союзе еще в 1937 году. Тогда на борьбу с огнем на скорость вышли самые успешные пожарные из подразделения пожарной охраны НКВД.
Популярность пожарно-прикладного спорта возрастает, с каждым годом в соревнованиях принимают участие всё больше и больше команд. Этот специфический вид спорта включает в себя комплексы разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров, более трети спортсменов, уходя из спорта, поступают на работу в МЧС. Так что практическая польза этого спорта – налицо: он готовит смелых, сильных, быстрых пожарных с хорошей реакцией и чётко отработанными навыками для будущей службы.
Соревнования были максимально приближены к реальным ситуациям, возникающим при чрезвычайных ситуациях. Программа Чемпионата включала в себя: подъем по штурмовой лестнице в окна учебной башни, преодоление стометровой полосы с препятствиями, пожарную эстафету и боевое развертывание. Все виды очень зрелищны, гости, приехавшие поболеть за свои команды, получали свою порцию адреналина, иногда перехватывало дыхание: «Ой!» – слышался сдавленный шёпот, когда нога взлетающего, как стрела, вверх по лестнице спортсмена вдруг соскальзывала… Но под общие вздохи облегчения, подтянувшись на руках, он продолжал подъём и благополучно добирался до   этажа башни. На выполнение всех упражнений у человека неподготовленного заняло бы десятки минут, спортсмены же справлялись с ними за десятки секунд. Данный вид спорта очень интересен подросткам и молодёжи: ещё бы, такой экстрим!  
Пожарно-спасательный спорт – служебно-прикладной вид спорта. Долгое время спортсмены даже бегали в пожарной форме. Неудивительно, что пожарно-прикладной спорт считался в те времена одним из самых травматичных: в жестких сапогах участники просто массово ломали ноги. Сейчас спортсмена пожарно-прикладного спорта не отличишь от легкоатлета. Удобные кроссовки, облегающий спортивный костюм, чтобы максимально уменьшить сопротивление, только каска на голове осталась да ремень. Все дистанции теперь разрабатываются с учетом зрелищности, ведь за мероприятием, как правило, наблюдают зрители и болельщики, а их как никогда на стадионе собралось великое множество, с трибун.
Первая дисциплина, в которой соревновались юные спортсмены  - подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни состоялась 27 июня.

DSC02559.JPG

младшая группа:
1 место – Алексей Варюхин (7,06 с., Россия)
2 место – Евгений Колобов (7,15 с., Россия)
3 место -  Ян Гашек (7,85 с., Чехия)

средняя группа:
1 место - Станислав Титоренко (7,35 с., Россия),
2 место – Рихард Гигель (7,75 с., Беларусь),
3 место – Сергей Казмин (7,93 с., Россия)

старшая группа:
1  место – Иван Тумашевский (11,50 с., Казахстан)
2  место - Игорь Никулин (11,88 с., Россия)
3  место – Дмитрий Першин (12,23 с., Россия)

DSC02875.JPG

Второй день II Чемпионата Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту  был отмечен удачным выступлением российских спортсменов.
    Спортсмены соревновались в двух дисциплинах: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и пожарная эстафета 4х100 метров.  На трибунах их, как обычно, активно поддерживали болельщики.
В «100-метровке» на II Чемпионате мира среди юношей по пожарно-спасательному  спорту победители определялись в трех возрастных категориях: младшей, средней и старшей группах. Места в них распределились следующим образом:

DSC03087.JPG

младшая группа:
1-е место – Ян Гашек (Чехия)
2-е место – Андрей Окулов (Россия)
3-е место – Никита Слепенков (Беларусь)
средняя группа:
1-е место – Алексей Олейник (Россия)
2-е место – Андрей Чавский (Беларусь)
3-е место – Сергей Антипенко (Украина)
старшая группа:
1-е место – Игорь Никулин (Россия)
2-е место – Франтишек Куновский (Чехия)
3-е место – Виталий Щур (Украина)

           По итогам забегов пожарной эстафеты, в которой соревновались спортсмены только старшей возрастной группы - юноши 17–18 лет, чемпионами стали россияне Игорь Никулин, Станислав Титоренко, Алексей Олейник и Максим Начевный.
Пожарная эстафета 4х100 метров

DSC03350.JPG

1-е место – Игорь Никулин, Станислав Титоренко, Алексей Олейник, Максим Начевный (Россия)
2-е место – Сергей Антипенко, Андрей Авраменко, Владислав Стэцюк, Евгений Гарячук (Украина)   
3-е место – Мартин Лидмила, Матей Краызэл, Михаил Булин, Франтишек Куновскы (Чехия).
 Традиционно пожарно-прикладной спорт - это командный вид. 28 июня юные спортсмены соревновались в боевом развертывании.
Лучшими стали спортсмены (Антипенко Сергей, Шур Виталий, Авраменко Андрей, Стэцюк Владислав, Шукшин Дмитрий, Гарячук Евгений) Украины, которые провели боевое развертывание за 20,39 сек.
    Вторыми стали юные спортсмены сборной команды России (Никулин Игорь, Титоренко Станислав, Казьмин Сергей, Першин Дмитрий, Начевный Максим и Олейник  Алексей), показа время 20,51 сек.
         Третье место досталось спортсменам  из Чехии. В ее составе выступали юные спортсмены: Лидмила Мартин, Краызэл Матей, Вейдингер Томаш, Булин Михаил Вацулин Петр, Куновсы Франтишек. Контрольное время – 25,84 сек.
    И  вот настал наконец решающий момент подсчета всех набранных баллов.  По итогам во всех видах соревнований бронзовым призером стала юношеская сборная команда Республики Беларусь. Общая сумма мест – 13.
Серебряными призерами II  Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту стала юношеская сборная команда России. Общая сумма мест – 8.
Абсолютными чемпионами мира 2011 года стали юные спортсмены сборной команды Украины.  Общая сумма мест  - 7.
Лишь сотые секунды уступила сборная команда России  юным спортсменам Украины. Но, спорт есть спорт! В спорте решают и сотые доли секунд. Россиянам есть к чему стремиться.  Впереди еще много стартов различного уровня.
А сейчас под звуки торжественного марша команды стран-участниц II Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту построились на парад для закрытия международных соревнований. И вот уже унесен «священный огонь» на «Олимп», приспущен флаг соревнований.
Юные участники прощаются со вновь обретенными  друзьями, обмениваются телефонами и футболками.
Международные соревнования состоялись. Для юных спортсменов это яркая возможность продемонстрировать свои достижения, для участников возможность рассказать о своих организациях, поделиться своими достижениями в области пожарной безопасности. От всероссийского добровольного пожарного общества добровольцы Чехии, Украины и Болгарии получили  уникальную возможность познакомиться  с пожарным добровольчеством в России через книгу «Пожарные добровольцы России». Каждый из делегатов стран-участниц международных соревнований увез что-то новое для безопасности своей страны. Так, например, генеральный спонсор юношеской сборной команды России – научно-производственное объединение «ФЕНИКС»  всем представителям презентовало свою уникальное изобретение – индивидуально средство спасения – защитный капюшон «Феникс», который можно носить в дамской сумочке (так мало места он занимает), а защищает от многих «неприятностей», и в том числе в  первую очередь от дыма при пожаре.
Компания «Сопот» салютовала на открытии самым настоящим пенным фонтаном, легкие облачка которого долго витали над стадионом уже и после начала соревнований.  
Может кто-то скажет, что  что-то сделали не так, где-то не доработали, кто-то готов «поругать» организаторов…  Я же хочу сказать огромное спасибо всем, кто, так или иначе, принимал участие в организации и в проведении II Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. И не важно, за какую часть и вид работ он отвечал. Главное – международное мероприятие проведено на высоком профессиональном уровне. Россия в очередной раз доказала,  что пожарно-прикладной вид спорта – родоначальником которого она является – зрелищный, позитивный, а главное необходимый для всех граждан вид спорта!

DSC03664.JPG