ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ИВАНОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ ВДПО

Основано в 1958 году

Карта

Приемная
(4932) 23-33-04
Производственный отдел
(4932) 23-44-90
(4932) 23-33-62

 

img3930.jpg

В этот день в 1892 году съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества. 

Идея создания центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны. 

Огромную роль в становлении и развитии движения пожарного добровольчества, а главное, в его централизации сыграло Российское пожарное общество. У истоков его создания стояли такие энтузиасты пожарного дела как князь Александр Дмитриевич Львов, граф Александр Дмитриевич Шереметев, граф Павел Юльевич Сюзор. 

Для широкого распространения знаний о пожарном деле граф Шереметев основывает специальный журнал «Пожарный», который начинает выходить с 1 марта 1892 года. 

В 1894 году Председателем Российского Пожарного Общества избирается князь Александр Дмитриевич Львов, который оставил свой важный пост лишь в 1916 году. В том же году начинает выходить журнал «Пожарное дело», редактором которого становится князь Львов. И он остается его бессменным руководителем вплоть до закрытия журнала в мае 1919 года. 

В 1896 году при главном совете Соединенного Российского пожарного общества был создан Технический комитет, который возглавил знаменитый архитектор, граф Павел Юльевич Сюзор. В 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович. После его смерти в 1909 году это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества. 

В состав совета Общества в качестве почетных членов входили видные государственные и общественные деятели того времени: И.Н.Дурново, В.К.Плеве, С.Ю.Витте, М.И.Хилков, А.Н.Куропаткин и другие. 

Благодаря усилиям Общества в 1906 году в Санкт–Петербурге были открыты курсы пожарных техников. На курсах стали готовить брандмейстеров и инструкторов пожарного дела для земств и пожарных обществ. Открытие курсов явилось результатом усилий почетных членов Пожарного общества: П.К.Яворского, Н.П.Требезова, Э.Э.Лунда. 

Первый выпуск брандмейстеров, насчитывающий 13 человек, состоялся в 1908 году. Всего до начала Первой мировой войны курсы пожарных техников окончили 74 человека. 

26 апреля 1899 года Главный совет учредил Всероссийское общество взаимопомощи пожарных деятелей – «Общество Голубого Креста». Задачей данного страхового общества являлось оказание помощи пожарным в случае получения ими инвалидности и прочего ущерба при выполнении профессионального долга, а также членам семей пожарных в случае потери кормильца. Благодаря «Голубому Кресту» сотни пожарных профессионалов и членов добровольных пожарных команд (дружин) могли рассчитывать на значительные денежные пособия по нетрудоспособности, болезням, ранениям и увечьям, в случае других несчастий. 

В мае 1919 года решением коллегии Пожарно-Страхового отдела ВСНХ, в котором «страховщики» заправляли всеми практическими делами, деятельность Всероссийского добровольного пожарного общества была прекращена. В 1921 году пожарная охрана передается из ВСНХ в ведение НКВД РФСР, где организуется Центральный пожарный отдел, который умело и энергично осуществляет работу по восстановлению в республике боеспособной пожарной охраны. 

11 июля 1924 года Народным Комиссаром внутренних дел РСФСР были утверждены Уставы для добровольных пожарных дружин и добровольных пожарных обществ. Выход в свет этих Уставов явился мощным импульсом для восстановления добровольных пожарных организаций и создания новых обществ и дружин. Начался приток в ряды обществ и дружин рабочих, служащих и трудового крестьянства. 

Однако период для благоприятной работы пожарных обществ оказался непродолжительным. Организованное в 1934 году в составе Союзного НКВД Главное управление пожарной охраны стало неоправданно проводить политику ограничения и свертывания деятельности добровольных пожарных обществ, передачу их техники, зданий и иного имущества профессиональной пожарной охране. 

Положение усугубило принятие постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 22 марта 1940 года № 358, утверждавшее новый «Типовой устав добровольного пожарного общества», согласно которому деятельность обществ резко ограничивалась только рамками городов и не распространялась на сельскую местность. Устав полностью исключал из сферы деятельности обществ добровольные пожарные дружины, а вместо этого традиционного вида пожарного добровольчества предусматривалось иметь ячейки ДПО. 

Активное восстановление пожарных обществ наступает после окончания Великой Отечественной войны, когда организуется Министерство внутренних дел РСФСР, руководители которого (Н.П.Стаханов, В.Н.Петушков) всемерно поддерживают развитие пожарной общественности во всех ее формах. 

К началу 60-х годов, как и в девяностых годах прошлого века, остро назрел вопрос объединения разрозненных пожарных обществ в одно целое – Всероссийское пожарное общество. 

14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает Постановление об организации Всероссийского добровольного пожарного общества. 

И уже к началу семидесятых годов в сельской местности Российской Федерации эффективно действовало около 50 тысяч добровольных пожарных дружин. На их вооружении имелись пожарные автомобили, мотопомпы и около 17 тысяч грузовых машин, тракторов и другой техники, приспособленной для тушения пожаров. 

В период социально-экономического кризиса в стране в 90-х были отменены льготы, установленные для членов добровольных пожарных дружин, установленные Постановлением Совета Министров СССР № 359 от 2 марта 1954 года. Они лишились прав на получение боевой одежды и дополнительного трехдневного отпуска. Отмена льгот отрицательно повлияла на их активность. В России распалось около 30 тысяч дружин в сельской местности и более 100 тысяч на промышленных и других предприятиях. 

Принятый в мае 2011 года Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» дал мощный толчок к развитию добровольного пожарного движения в России. Стали возрождаться добровольные пожарные формирования в сельских поселениях и в городах. Уже сейчас насчитывается около 400 тысяч добровольных пожарных. 

Всероссийское добровольное пожарное общество является продолжателем традиций Российского пожарного общества. Всероссийское добровольное пожарное общество – самая крупная общественная добровольная организация в России. В ее состав входит 81 региональное отделение и более 800 местных отделений. ВДПО создано более 600 пожарных команд и более 1000 добровольных пожарных дружин. В них состоят свыше 77 тысяч добровольных пожарных. Ежегодно силами ВДПО бесплатно мерам пожарной безопасности обучается более 4 миллиона человек, проводится свыше 15 тысяч коллективно-творческих мероприятия для детей и молодежи, в которых принимают участие более 900 тысяч человек, а оргмассовые мероприятия ВДПО (рейды, сходы, собрания) охватывают свыше 2,5 миллионов человек.

 


15.06.2012